Sarana Prasarana

A. Ketersediaan Prasarana Tanah/Gedung

Investasi untuk pengadaan prasarana di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Unila dalam tiga tahun terakhir ini sejalan dengan renstra FKIP Unila. Pengadaan prasarana di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Unila diutamakan untuk pendukung proses pembelajaran dan di samping itu digunakan untuk kegiatan kegiatan ekstrakurikuler. Adapun berbagai prasarana sebagai pendukung kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Unila, didiskripsikan berikut ini.

Sarana yang dipakai untuk proses pembelajaran dan kantor di Program Studi Pendidikan Ekonomi menggunakan gedung E. Untuk proses kegiatan pembelajaran dipergunakan ruang E1, E2 dan Lab pembelajaran Ekonomi, sedangkan untuk ruang dosen terdiri dari 6 ruangan, dengan rincian 4 ruangan dosen di gedung D dengan rata-rata ukuran ruangan 3×4 m, sedangkan di gedung J terdapat 2 ruangan dosen masing-masing rata-rata ukuran ruangan 4×6 m, masing-masing ruang dosen ditempati rata-rata 2-3 dosen dan satu ruang diperuntukan khusus untuk ruang Ketua Program Studi dan kegiatan administrasi Program studi. Secara kuantitatifAi?? hal ini merupakan kekuatan dan mendukung terciptanya suasana akademik yang kondusif.Ai?? Kondisi ini memungkinkan dosen lebih nyaman dan produktif, baik bagi pengembangan diri maupun pelayanan kepada mahasiswa. Akan tetapi, secara kualitatifAi?? rasio tersebut merupakan kelemahan, karena satu ruang ditempati oleh beberapa orang dosen.

Program Studi Pendidikan Ekonomi juga memiliki Laboratorium Pembelajaran/ruang baca yang terletak di Gedung pascasarjana FKIP Unila dengan ukuran ruangan 8×6 m,Ai?? Kondisi ini merupakan salah satu faktor yang dapat menumbuhkan minat masyarakat untuk masuk kuliah di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Unila, akan tetapi keberadaan Laboratorium Pembelajaran masih dirasakan kurang, terutama fasilitas pendukung seperti Komputer, LCD, dan AC.

B. Ketersediaan Sarana/Fasilitas/Peralatan Utama

Investasi untuk pengadaan sarana di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Unila secara bertahap memenuhi kebutuhan penyelengaraan Tridharma Perguruan Tinggi. Pengadaan sarana di Program Studi Pendidikan Ekonomi diutamakan untuk pendukung proses pembelajaran, di samping untuk kegiatan praktik pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler. Adapun berbagai sarana sebagai pendukung kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Unila, didiskripsikan dalam Tabel berikut ini:

Tabel Sarana Pendukung Pembelajaran dan Administrasi Tahun 2009-2011

duloxetine without rx.